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そば屋に学ぶ!そばは血糖値の上昇が遅いから太らないに潜む罠!ヘルシーな食べ方を伝授します
そばについての雑学や歴史、ウンチクなどをおそば屋さんに聞いてみた「そば屋に学ぶ!」シリーズ。
今回は、血糖値の上昇が遅く太らないと言われているそばのヘルシーな食べ方について聞いてみました。
目次
血糖値とダイエットって関係あるの?GI値とは何かを解説します
そばは、「血糖値が上がりにくい」から「太りにくい」というイメージがありますよね。まずは血糖値と太ることの関係について、説明していきましょう。
血糖値が上昇すると、それを抑えるためにインスリンが分泌されます。血糖値を下げようとするインスリンは、糖分を脂肪に変えて溜め込む作用があります。
つまり、
「血糖値の上昇度が高い=インスリンの分泌が多い=糖が脂肪となり蓄積される」
ということです。
太りにくい食べ物の場合、
「血糖値の上昇度が低い=インスリンの分泌が少ない=糖が脂肪になりにくい」
ということになります。
血糖値の上昇度合いを示す値を、GI値と呼びます。そばはGI値が低いと言われており、そのため「太りにくい」と思われているのです。
そばが太らないは嘘!?そばのGI値を確認しよう
それでは、実際にそばをはじめとした様々な食品ののGI値をチェックしてみましょう。
・白米…88
・食パン…95
・玄米…55
・うどん…85
・パスタ…65
・そば…54
・肉類…45前後
・魚介類…40前後
・野菜類やキノコ類…30前後
・海藻類…15前後
こうやって比較すると、特別そばがGI値の低い食品ではないということが分かります。ダイエットを目的とするならば、野菜やキノコ、海藻類を食べるのが最適です。
しかし、ご飯やパン、麺類といった主食の中では、そばが最もGI値が低いのも事実です。つまり、他の食品と比べると「太らない」食品とは言えませんが、主食の中では「比較的太りにくい」のがそばだと言えるでしょう。
知っておきたい、そばをヘルシーに食べるコツ
そばが太りにくいとされる真実に加えて、ヘルシーに食べるコツを聞いてきましたので、伝授したいと思います!
気をつけるのは、
・単体で食べない
・そばを食べる前にサラダなどを食べる
・野菜類やキノコ類、海藻類などをのせて食べる
・小麦粉が使用されていない十割そばを選ぶ
の4つのポイントです。
単品でそばを食べると、喉越しの良さ故につい食べ過ぎてしまいますよね。そうならないためにも、サラダやトッピングを活用するのは有効です。
また、小麦粉がつなぎとして使用されているそばには要注意です。小麦粉が多く含まれていればいるほど、GI値は高くなり、血糖値は上がりやすくなります。GI値の低い十割そばがベストです。
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