札幌の経営者同士の交流会一覧表
WEBマーケティングを用いた無料の『サンモクセミナー』最終回後の打ち上げ交流会報告
目次
サンモクセミナーとは?
2015年の6月から2016年の3月まで、旭川市市民活動交流センターCoCoDeにて、全11回に渡り旭川市雇用創出促進協議会からの運営委託事業の一環として、当社が開催してきましたWEBマーケティングを用いたインターネット通販・ネット集客で成功するための【集客方法】を学ぶワークショップ形式の無料セミナーの通称です。
ほぼ毎月1回・第3木曜日に開催予定だったことから、『サンモクセミナー』と名付けました。毎回テーマごとに完結する形式で、インプットだけではなくワークショップを通じてアウトプットしていただくことにより、学んだことをすぐに体感いただける実践的な内容でした。
各回のテーマや詳細については上記青字部分のリンクよりご覧ください。
約10ヶ月に渡って開催してきましたサンモクセミナーも3月17日(木)に最終回を迎え、ありがたいことに皆勤賞(全11回参加)の方もいらっしゃいました。
毎回テーマごとに完結する内容で、参加費も無料、申し込みも都合の良いときにその都度お申込みいただくという募集方法でしたので、毎回のテーマに興味がある方が参加頂く=毎回単発のセミナーのような、人の入れ替わりも多く、よそよそしい雰囲気になるのでは?と思っていましたが、実際には、リピーターがとても多く、それでいて初めて参加される方がいらしても、皆さんが温かく歓迎するような雰囲気の、とても良いコミュニケーションの場となりました。
サンモクセミナーから生まれたコミュニケーション
以前、当社のブログでも紹介させて頂きましたが、サンモクセミナーでの出会いからオリジナル商品が生まれたこともありますし、取引が始まった方、お互いに訪問して勉強会をされた方、それぞれのお店や主催イベントへの参加、ラジオパーソナリティを務められてる方の番組へのゲスト出演等、サンモクセミナーから生まれた新たなコミュニケーションは、枚挙にいとまがありません。
出会う前から商品名やお店、またはご本人のお名前や存在を知っていたとしても、やはり直接会ってコミュニケーションを取ると、それまでのイメージよりも、ぐっと距離が縮まるのでしょう。
みなさんの協力でできた打ち上げ交流会
その集大成として、最後にみなさんとセミナーでの真面目な話以外の交流ができればと考えたのが、最終回終了後の打ち上げ交流会でした。
“打ち上げ”と言えば、お酒を酌み交わしてざっくばらんに・・・と行きたいところですが、みなさん様々な職業の方でご都合の良い日時を合わせるのもなかなか難しい為、それはまたあらためての機会にさせていただき、最終セミナー終了後に同じ施設内の別会場にて、ささやかな交流会の場を設けさせていただくことにしました。
そのご案内をセミナー参加者のみなさんに送ったところ、自社商品を提供くださるとの申し出が続々集まり、みなさんのおかげで、よりいっそう温かな会となりました。
ご協力いただきました皆さんを紹介!
セミナーを途中で抜け出してお料理を作ってくださった『0024クッキングスタジオ』の大西哲也さん
“クッキングエンターティナー”という肩書を持つ大西さんは、各種イベントでの出張料理人として活躍中。
4月からは来年の3月までの1年限定で、旭川市のリサーチパーク内にある旭川産業創造プラザ2Fにある交流サロンにて『0024クッキングスタジオ(オオニシクッキングスタジオ)』という平日のみ営業の日替わりランチのお店を営業中です。
その大西さんが作ってくださったプレートがコチラ↓
左上から時計回りに、村上農園さんの有機男爵と有機キタアカリのグリル、北海道産エゾシカ肉のロースト赤ワインソースで、鶏レバーペーストバゲット添え、カポナータ(ナスのトマトソース煮込みシチリア風)
みなさん、美味しそう~と良い笑顔!
大西さんのお料理が食べたくなった方は、ぜひ前述の旭川産業創造プラザ2Fにある交流サロンへ足を運んでみてくださいね!
日替わりランチのメニューはfacebookページにて毎日更新されています。
自社チーズを使用したピザを作ってご提供くださった美深町『きた牛舎』の島英明さん
お兄さんが経営するホルスタインの牧場の一角で、丁寧に作られている『きた牛舎』のチーズは、東京の一流店のシェフにも絶賛され、イベントに採用いただいたこともあるほど。
以前、取材に伺った際も大変美味しく頂いた『きた牛舎』さんのチーズを使ったピザを、オーブンまで持参して、島さん自らふるまってくださいました!
焼き立ての美味しさに大興奮の当社代表の今井と、笑顔の島さん
自社スイーツを提供くださった上富良野町『深山峠アイス工房』の阿部幸夫さん
上の写真の中央に立っている長身の男性が阿部さんです。
上富良野町・深山峠の観光スポット“深山峠アートパーク内” にある『深山アイス工房』の阿部さんが、今季の新ジェラートの開発にお忙しいなか、セミナーに参加してくださり、人気の「峠のチーズタルト」のプレーンとチョコレート味をご提供くださいました。
出典元:セミナー参加者の整理収納アドバイザー/ラジオパーソナリティーのはせがわよしみさんのfacebookタイムラインより(写真左下がチョコレートチーズタルト)
自社の有機じゃがいもを提供くださった美瑛町『村上農園』の村上寿裕さん
上の写真の右側が村上さんです。
美瑛町の留辺蘂地区で農業を営んでいる『村上農園』の村上さんは、地域の地鎮祭と日程が重なってしまい、打ち上げに参加できないにも関わらず、有機じゃがいも(男爵と北アカリ)を提供くださいました!
そこで、クッキングエンターティナーの大西さんに、素材の味がわかりやすいシンプルなグリルにしていただき、みなさんに食べ比べていただきました。
この村上さんのじゃがいもには、同じく農業を営まれている当麻町の平野ファームの平野さんや東川町のさたけ農園の佐竹さんも「美味しい」とプロのお墨付きもいただきました!
実はこの村上さんは、セミナーを通じて再会した私の高校の同級生!
わかっていて誘ったのではなく、セミナーの内容に興味を持って参加いただいて偶然の再会となったことが、とても嬉しかったです。
これを機に、お互い協力し合えたらと今後も楽しみです。
サンモクセミナー参加者のみなさんに感謝
毎回、予定終了時間を若干オーバーしてしまうほど、セミナーやみなさんの交流が盛り上がっていたため、全員での集合写真もなかなか撮れず、記念に残せるものは少ないですが、アウトプットを重視したワークショップ形式で行った結果、すぐにご自身のサイトやSNS、あるいは実際の接客の場面で活用・実践いただいてるお話を伺ったり、こちらでみつける度に、セミナーを開催して本当に良かったと感じています。
主催は当社でしたが、みなさんの発想から新たな気づきをいただいたり、異業種の情報を学べたり、とてもありがたい機会となりました。このサンモクセミナーを通して、100名近いみなさんと出会い、交流する場となりました。多数のご参加、誠にありがとうございました。
みなさんとの交流と美味しいお料理を食べるのに夢中で、打ち上げ交流会の写真が少なくて申し訳ありませんが・・・写真に写っていない方も、多数ご参加いただきました。また、時間が合わず打ち上げ交流会に参加いただけずに帰られた方にも、阿部さんのチーズタルトのお持ち帰りいただき、大西さんも少しずつお料理を提供してくださったとのこと。そのホスピタリティに感謝です。サンモクセミナーで出会ったご縁が、今後とも末永く続きますように。
また、学んだことが少しでもみなさんの中に残り、今後の事業のお役に立てたら幸いです。