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【2023最新版】札幌・大通周辺のおすすめ穴場居酒屋を6つセレクト!スタッフの行きつけのお店をご紹介します

この記事を書いた人

森影 明理

WEBアシスタントディレクター 千葉県出身。ディレクターのサポートと記事の企画・執筆を担当。学生時代はバスケに熱中し、キャプテンを務めあげた。おしゃれなカフェや流行りの食べ物に目がない。食品系の企業で働いていた知識を生かした記事が得意。

【2023最新版】札幌・大通周辺のおすすめ穴場居酒屋を6つセレクト!スタッフの行きつけのお店をご紹介します

皆さんは行きつけの店はありますか?社会人ともなれば、“いい店”の一つや二つは知っておきたいところですよね。

エレメントは現在、道銀ビルにオフィスがあるため、スタッフと飲みに行くときはもっぱら札幌〜大通周辺。そこで今回は、エレメントスタッフが、「この店は人に勧めたい」と思った穴場居酒屋を6つセレクトしてご紹介します。

①これぞ穴場居酒屋!旬の食材と日本酒が楽しめる「旬菜鮮魚 味和久」

①これぞ穴場居酒屋!旬の食材と日本酒が楽しめる「旬菜鮮魚 味和久」
旬菜鮮魚味和久さんの刺身盛り合わせ。新鮮な魚介をその日のおすすめを提供してくれます。

旬菜鮮魚 味和久(みわく)」さんは、すすきの駅から徒歩2分、都ビル4階の一番奥に店を構える居酒屋です。

北海道の旬の魚介やお野菜を使った料理が人気ですが、個人的にはグランドメニューの「とろける温泉豆腐」もおすすめ。さらには、温泉豆腐を楽しんだ後に注文することができる「温泉豆腐〆の雑炊」はまさに最&高!優しいお出汁の味とコショウのピリッとした味わいが絶妙にマッチするので、夏でも食べたい程美味しい雑炊です。

また、味和久さんでは日本全国の日本酒を取り扱っており、料理と相性の良い日本酒を教えてくれます。日本酒初心者の方はぜひ、スタッフに方々におすすめの日本酒を尋ねてみてくださいね。

①これぞ穴場居酒屋!旬の食材と日本酒が楽しめる「旬菜鮮魚 味和久」
旬菜鮮魚 味和久の「温泉豆腐〆の雑炊」。優しいお出汁の味とコショウのピリッとした味わいがたまりません。
<スタッフはここがお気に入り>
  • すすきの駅1番出口から徒歩2分だから帰りもラク!
  • とろける温泉豆腐からの温泉豆腐〆の雑炊が最高に美味
  • 季節の旬を味わえるから通い詰めても飽きが来ない
  • 気さくなスタッフな方との会話も楽しいお店
住所〒060-0063 札幌市中央区南3条西3丁目都ビル4階
電話011-251-0380
営業時間月〜土:17:00〜23:00 日:16:00〜22:00 定休日:水曜日(不定休あり)
サイトリンクhttps://sapporo-miwaku.com
備考完全禁煙

②知らないとモグリ!?日本酒と食べ方にうるさいお店「活食・隠れ酒造 かけはし 北二条店」

②知らないとモグリ!?日本酒と食べ方にうるさいお店「活食・隠れ酒造 かけはし 北二条店」
スタッフでかけはしさんにお邪魔した際の写真。こちらの七輪でじっくりと椎茸を焼きます。

地下鉄札幌駅と大通駅とのちょうど中間にある居酒屋「活食・隠れ酒蔵 かけはし 北二条店」。ここは札幌の経営者や業界人もよく足を運ぶ、まさに知る人ぞ知る有名店。

店主が直々に食材の産地や酒造に赴き、生産者の想いをしっかり聞き、納得したものしか提供しないという、“超”こだわりが強い居酒屋です。

「かけはし」でまず試してほしいのは「美酒鍋」。日本酒のみで具材を煮込んだ混じりけのないダシが絶品である。すっかり大ファンになってしまい、いまでは通販で食材を購入するスタッフもいます。

②知らないとモグリ!?日本酒と食べ方にうるさいお店「活食・隠れ酒造 かけはし 北二条店」
<スタッフはここがお気に入り>
  • 何を食べても飲んでも美味しい。絶対に人に勧めたくなる
  • しいたけの本当に美味しい食べ方を教えてもらえる
  • レアな日本酒が飲める
  • 「ゆり根コロッケ」にドハマりして通販で買いました
  • この店を知っているだけでドヤ顔できる。それくらいいい店!
住所〒060-0002 北海道札幌市中央区北2条西2丁目 マルホビル B1F
電話011-222-9984
営業時間月〜土:17:30~23:00 定休日:日・祝日
サイトリンクhttps://sapporo-kakehashi.com/
備考完全禁煙

③行きやすい・帰りやすい。居心地抜群の「海鮮 居酒屋 一松 魚力」

③行きやすい・帰りやすい。居心地抜群の「海鮮 居酒屋 一松 魚力」
魚介やお肉など、幅広いメニューの中から選べるのも魅力です。引用:海鮮 居酒屋 一松 魚力

地下鉄大通駅と直結している「海鮮 居酒屋 一松 魚力(うおりき)」は、昼はランチでにぎわいますが、夜は居酒屋としても大変人気のお店です。

お手頃価格で新鮮な刺身盛りを楽しめるだけでなく、串や揚げ物をはじめとする小料理も抜群に美味しいのでおすすめです。ちなみに我々エレメントスタッフは、ここに来たら必ず「手羽先」を食べています。

魚力は大通西4丁目の新大通ビル地下にあるため、店を出れば30秒で地下鉄改札に行ける好アクセスのお店でもあるので、仕事帰りに一杯ひっかけたい方には非常に嬉しいポイントです。

③行きやすい・帰りやすい。居心地抜群の「海鮮 居酒屋 一松 魚力」
魚力さんの落ち着いた雰囲気の店内。少人数で行くなら、アットホーム感のある掘り炬燵席がおすすめ。引用:海鮮 居酒屋 一松 魚力
<スタッフはここがお気に入り>
  • 半個室のテーブルや掘りごたつで周囲の音が気にならない
  • 親しみやすい接客でホッとする
  • 「歓迎してくれている」気持ちのいい接客
  • 地下鉄直結だから帰りが超ラク!
  • どの料理も「中の上」レベルでハッピー
住所〒060-0042 北海道札幌市中央区大通西4丁目1地下2F 新大通ビルディング
電話050-5834-5477
営業時間月~金、祝前日:17:00~23:00、 17:00~23:00 土曜日: 17:00~23:00 
サイトリンクhttps://uoriki.owst.jp/
備考喫煙可

④新人が「今度は友人を連れて行きたい」と喜ぶホルモン居酒屋「もつ処  やまり」【西5丁目付近】

④新人が「今度は友人を連れて行きたい」と喜ぶホルモン居酒屋「もつ処  やまり」【西5丁目付近】
お通しのモツ煮。これだけで1杯飲めてしまいます。引用:札幌ソロ活グルメ

市電の「西4丁目駅」から徒歩2分ほどの場所にある「もつ処 やまり」は平日も席が埋まるほどの人気の居酒屋。もともと今井社長がフラリとこの店に立ち寄ったのがきっかけで、いまではすっかりエレメントスタッフの行きつけに。

とにかくここのモツが美味しすぎるんです!単なるお通しがすでに小料理レベル。プルプルで柔らかい弾力のモツは、これまでのモツ体験を一変させるほどの食感です。

先日、この店に新人を連れて行ったのだが、「いい店を知りました!今度は友人を連れて食べに行きます!」と大はしゃぎ。たしかにここのモツを口にしたら、誰だって人に教えたくなるというもの。まさに人が人を呼ぶ店です。

④新人が「今度は友人を連れて行きたい」と喜ぶホルモン居酒屋「もつ処  やまり」【西5丁目付近】
引用:ヒトサラ
<スタッフはここがお気に入り>
  • 仕入れた旬の食材を使った季節限定料理も見逃せない
  • 店員さんの親しみやすい接客が心地よい
  • 「知る人ぞ知る穴場」という感じが好き
  • やまりダレを使った「焼きそば」もおすすめ!
住所〒060-0061 北海道札幌市中央区南1条西5丁目17-2 セントラル富士ビル 1F
電話050-5868-4306
営業時間月〜土:15:00~00:00 日曜日:14:00~22:00 
サイトリンクhttps://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010102/1034764/
備考喫煙可

⑤あの濃厚タレが忘れられない。室蘭やきとりの「男吉 本店」

⑤あの濃厚タレが忘れられない。室蘭やきとりの「男吉 本店」
スタッフで男吉さんのお邪魔した際の写真。これが絶品の「月見つくね」です!!

本格室蘭やきとりを札幌のど真ん中で味わえるのが「男吉(だんきち)」。大通駅から徒歩約3分のところにあります。

店の外観は、提灯・のれん・木製引き戸。けれんみの無い昭和風の佇まいには、いかにも“穴場”といった風情があります。内装も期待を裏切らない昭和風のつくり。もくもくと煙をたてながら、カウンターのすぐ目の前でせっせと串を焼く“親父衆”の姿に胸が躍ります。

男吉さんでなんといってもたまらないのが「本格的な室蘭やきとり」。串を頼む時は味を選べますが、当然、タレ一択。個人的におすすめなのが「月見つくね」。私はこれを食べたくて「男吉」に通っている程絶品のつくねです。

<スタッフはここがお気に入り>
  • 店員さんの接客が丁寧で気持ちいい
  • 昔ながらの居酒屋っぽくて落ち着く
  • ビールはパーフェクトクラシック!
  • とにかくタレが最高。これは本当にハマる
住所〒060-0062 北海道札幌市中央区南2条西5丁目30-1 紺谷飲食店ビル
電話050-5593-3038
営業時間月~金:17:00~23:30 土・日・祝:17:00~22:30
サイトリンクhttps://www.hotpepper.jp/strJ000250476/
備考喫煙可

⑥「我慢できずに一人で行ってきました」とスタッフを魅了した手羽先「やきとり キィー」

⑥「我慢できずに一人で行ってきました」とスタッフを魅了した手羽先「やきとり キィー」
キィーさんのお邪魔した際の写真。自分で写真をアップしておきながらよだれが出そうになりました。

すすきの界隈で手羽先といえば、「手羽熊」や「世界の山ちゃん」が思い浮かびますが、大通界隈の手羽先といえば「やきとり キィー」です。

目玉は絶妙な塩かげんの手羽先。一度食べると、手が止まらなくなり、食べ方が上手になると、ますます美味しく食べられるようになります。キィーさんは平日も常時満員のお店。あまりに人気のため、手羽先を注文できるのは一回のみ。時間帯によっては本数も制限されることも。予約は必須です!

<スタッフはここがお気に入り>
  • 衝撃のウマさ。数日後、この手羽先が食べたくて一人で行っちゃいました。
  • 余った分はお土産にできる!
  • ビールと合わせれば最高に美味
  • 絶対にまた行きたくなる店
住所〒060-0063 北海道札幌市中央区南3条西3丁目3 Gダイニング札幌 4F
電話011-251-4539
営業時間月~土:17:30~23:30
サイトリンクhttps://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010102/1000297/
備考喫煙可

まとめ

<札幌・大通周辺の穴場居酒屋6つ>
  1. これぞ穴場居酒屋!旬の食材と日本酒が楽しめる「旬菜鮮魚 味和久」
  2. 知らないとモグリ!?日本酒と食べ方にうるさいお店「活食・隠れ酒蔵 かけはし 北二条店」
  3. 行きやすい・帰りやすい。居心地抜群の「海鮮 居酒屋 一松 魚力」
  4. 新人が「今度は友人を連れて行きたい」と喜ぶホルモン居酒屋「もつ処  やまり」【西5丁目付近】
  5. あの濃厚タレが忘れられない。室蘭やきとりの「男吉 本店」
  6. 「我慢できずに一人で行ってきました」とスタッフを魅了した手羽先「やきとり キィー」

今回は、道銀ビルにオフィスを構えるエレメントのスタッフおすすめの穴場居酒屋6店をご紹介しました。札幌・大通周辺でお仕事をされている方、休日に穴場居酒屋を訪れてみたい方はぜひ当記事を参考に、お気に入りのお店を探してみてくださいね。

エレメントは今後も皆さんの役に立つ情報をお届けしてまいります!

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