北見ランチのおすすめ店12選!道東民が厳選してご紹介
そば屋に学ぶ!そばが健康に良い理由をわかりやすく解説します!
子供のころ、おそばは身体に良いからと出されても、うどんの方が好きでした。
ラーメンはテンションが上がるくらい好きでした♪
今は時々、無性におそばが食べたくなったりします。
今回の「そば屋に学ぶ!シリーズ」、トップレベルで健康効果の高い、栄養素の宝庫と言われる「そば」が健康に良い理由をわかりやすく解説します!
目次
見える美味しさ・香る美味しさ
そばには、殻付きのまま製粉する方法と、外の殻を取って丸抜き(蕎麦の実)にしたものを製粉する方法があります。 見える美味しさ、そばにある黒いつぶつぶは、「そばの殻」で、空に輝く星のように見えるので「ホシ」と呼ばれています。殻に含まれる栄養も豊富で、そのワイルドな風味が好きな方も多くいらっしゃいます。 同じ十割そばでも、外の殻を取ってそばの実だけを製粉したそば粉をつかったものは、上品な味と香る美味しさを一緒に楽しむことができると、こちらを好まれる方も多いようです。
見えないありがたさ
そば屋さんが、みんなスリムで病気知らずというわけではないですが、栄養が豊富なそばが好きでよく食べている人は、知らず知らずのうちに健康効果を得て、体質にも影響が出ているのではないでしょうか。
そばだけでなく、これは身体に良いからとか、美味しい!と、感じながら食べるだけで脳に働きかける影響から、健康効果は得られるそうです。
そばに含まれる健康効果の高い栄養素
・血管を硬くするのを防いで、血流をよくする「ルチン」
・体が酸化することを防ぎ、食後の血糖値上昇を抑える「カテキン」
・腎臓の働きを助け肝臓に脂肪が沈着するのを防ぐ「コリン」
・糖質や脂質・タンパク質の代謝を助け、新陳代謝を促進する「ビタミンB群」
・体内の活性酸素を除去する働きがある「ビタミンE」
・”不溶性食物繊維”で便通改善と整腸作用がある「食物繊維」
・不足すると貧血や骨が弱くなったり、むくみが出る「ミネラル」
・生命を維持するために欠かせない良質なアミノ酸の「タンパク質」
そばの栄養効果
では、「そばに含まれる健康効果の高い栄養素」を摂取すると、どんな栄養効果が得られるのでしょう。
・高血圧や動脈硬化、脳梗塞や心臓病などの血栓が原因となる病気の予防
・認知症予防や糖尿病などの生活習慣病予防
・関節の痛みを軽減する働き
・抗ウイルス・抗菌作用により感染性胃腸炎や、O-157予防に効果を発揮
・体が酸化することを防ぎ、食後の血糖値上昇を抑えるため、肥満予防に効果的
・肝臓に脂肪が沈着するのを防ぎ、腎臓の働きを助ける
・記憶力を高めたり、認知症の予防効果
・疲労回復・皮膚や粘膜を健康に保つ
・老化防止効果
・便通改善、整腸作用があるため、大腸ガンの予防
・食べ過ぎ防止やダイエットに
・体を構成する要素で元気な体づくり
まとめ
最後になりましたが、そばのゆで汁である「そば湯」は、そばから栄養が溶け出していますよ!
「そば湯」もしっかり飲んで、胃を健やかにするそばの栄養を、ぜひ最後までお楽しみくださいね。
今回お話をきいたお蕎麦屋さんは、南小樽のある本格手打ちそば「いろは」さんです!