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卵かけご飯に合う厳選おすすめ醤油5選!美味しい食べ方もご紹介!
本記事では、「卵かけご飯は絶対醤油派!」という方のために、卵かけご飯に合う醤油を独自調査の元、おすすめ5選として公表していきます。
また、卵かけご飯のおいしい食べ方や卵かけご飯に合う醤油の選び方にも触れ、最終的には読者の方々が、たまごかけご飯に合う醤油選びの参考にして頂ければ嬉しい限りです。
目次
卵かけご飯のおいしい食べ方
ランキングに移る前に、卵かけご飯を最も美味しく食べる黄金比があるのをご存知ですか?
一般社団法人 日本たまごかけごはん研究所 代表理事である上野 貴史氏はこう言っております。
ご飯150gに7gの醤油、Mサイズの卵というのが黄金比でおいしく食べることができます。(以下略)
(引用:gooランキング)
醤油によって、この黄金比には多少なりのバラつきはあるものの、試す価値は大いにありそうですし、自分のお気に入りの醤油と卵とご飯の黄金比を見つける楽しみにも繋がりますね!
また、卵かけご飯を作る工程にも実はおいしくなる秘訣が隠されているのです。その工程は以下の通りです。
- ご飯に醤油をかけ、混ぜて醤油ご飯を作る
- 別のお皿で溶いた卵をかける
- 食べる!
今まではご飯→卵→醤油という流れだったのですが、美味しい卵かけご飯を食べるなら
ご飯→醤油→卵
の流れがおすすめ!併せてお試しください!
卵に合う醤油の選び方
例えば、市販の醤油といってもそれなりに種類がありますよね。大半の方はとくにこだわらず使いやすさや値段で決める事が多いのではないでしょうか。
では、卵に合う醤油とはそもそもどんな醤油で、どのような醤油を選ぶと良いのでしょうか。
選び方① コハク酸系の醤油
卵かけご飯は、コハク酸系の醤油との相性がとても良いことが知られています。
コハク酸とは、しじみやアサリなどの貝やお酒に含まれるうま味成分物質の1つで、効果的に使う事でより美味しい料理を短時間で作ることができる成分です。
選び方② ネギ醤油
卵かけご飯の人気の食べ方に、ネギをたっぷりと乗せて食べるという食べ方があるように、卵とネギの相性は抜群に良いのです。
ということは、卵かけご飯にネギ醤油が合わない訳がないと思い、実際に試してみると、、、
『箸が止まりません!』
試す価値大ありです!
選び方③ 燻製醤油
「卵かけご飯×燻製醤油」。まだ試した事がない方も多いかもしれません。
燻製醤油の香ばしさと濃厚な卵の風味、ご飯の甘みが絶妙にマッチします。試していない方は是非!
卵かけご飯に合おすすめ醤油5選!
その1 しじ美醤油(濃)
北海道が誇るしじみの産地、網走湖の「大和しじみ」を使ったお醤油。
洗練されたうま味と甘みは卵かけご飯にとてもよく合います。
その2 ぴっぷ小ネギ醤油
ぴっぷでこだわって作られた越冬小ねぎ「旬の彩り」は、一度雪の下で眠ることにより甘みがぐんと増す独特の風味を持つねぎで、この小ねぎをふんだんに使用しました。
旭川の伝統ある醤油会社「キッコーニホン」が手掛けた本物の一品です。
その3 風の道 燻製醤油
まるで燻製卵を食べているような感覚になる風の道さんの燻製醤油は、卵かけご飯にぴったりです。
普段の醤油では物足りなくなるといったユーザーの声も多く、おすすめの1品です!
その4 寺岡家のたまごにかけるお醤油
明治20年より創業し、以来120年にわたり「本物の食文化の創造」を志し、有機しょうゆを中心としたこだわり調味料の製造・販売に努めている寺岡家さんのお醤油は、さすがと言わんばかりのクオリティ!
たまごとの相性を追求し、天然醸造醤油にかつお節・日高昆布・国産牡蠣のうまみをブレンドした、まろやかでほんのり甘めのお醤油です。
その5 山本本店 たまごかけ醤油
上品なだしの味と、甘すぎずしょっぱすぎずキレのある風味が絶妙のお醤油!
仕込む水にも、阿蘇の伏流水を使用し調合した、こだわりあるだし醤油です。
とにかく味が良くて、使えばもう普通のお醤油には戻れなくなるかもしれません。
以上卵かけご飯に合うおすすめの醤油5選でした!
1品1品それぞれに特徴やこだわりがあり、好みに合わせて使い分けてみても良いかもしれません。
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